硕士点简介
作者: 添加时间: 2017-04-05打印 关闭

城乡资源与规划学院拥有两个学科硕士点,分别为生态环境与城乡规划(科学学位)和艺术设计(专业学位)。

. 生态环境与城乡规划(科学学位)

“生态环境与城乡规划”硕士点为我校“十二五”省级重点学科“生态学”一级学科下自主设置的二级学科点,现有硕士研究生导师12名,其中教授6人,副教授6人,博士6人,在读博士5人。目前主要研究方向如下:

生态环境与城乡规划:

以武陵山片区城乡发展为研究对象,在生态环境保护与资源评价、新型城镇化建设与乡村发展、中小城镇规划与景观设计、3S技术(GPSGISRS)的综合应用等方面开展研究,重点开展城乡规划理论、生态环境保护、生态资源管理、地理信息应用、传统村落保护、乡村规划与设计等方面的研究,为区域可持续发展、生态文明与新型城镇化建设提供科学依据。

. 艺术设计(园林与景观设计专业学位)

以园林美学理论、景观生态理论、园林空间营造理论等为基础,充分依托本土艺术资源与特色园林资源,主要研究园林植物配置与造景、园林工程与建筑设计、园林景观生态规划与设计、城市公共空间设计、城市景观设计、城市绿地系统规划设计、风景名胜区规划设计、民族传统村落与民居保护、户外游憩空间设计等。

该方向与美术学院共建。