学院2014级园林专业综合实习圆满完成
作者:学院通讯员 潘佳文 罗秋雨 添加时间: 2017-05-15打印 关闭

学院2014级园林专业综合实习圆满完成

     为进一步提高学院园林专业学生的风景园林规划和景观规划设计能力,根据园林专业实践教学计划要求,415日至425日,在晏丽、袁媛两位老师的带领下,2014级园林班全体学生去上海、苏州、杭州等地进行了为期两周的综合性实习。

在上海,先后参观学习了上海辰山植物园、东方绿舟、亩中山水园等城市绿地。学习了辰山植物园专类园的规划设计方法及植物配植(水生植物园、岩石园等)、公园整个水系和水景的工程措施、矿坑花园的景观设计特点等;了解了豫园的历史沿革、总体布局、建筑布局、绿化及树种选择,造园手法及意境的创造以及各公园的滨水驳岸景观特点、生态园林的营建、公园植物景观特色与植物群落配置模式等。

在苏州,主要研习了留园、网师园、狮子林、拙政园、寒山寺等中国古典园林林的历史沿革、造园手法、造园特点、空间组织及向园内过度的处理技巧,从景观和功能巧妙结合中领略到了中国古典园林的博大精深和中国文化的深刻内涵。

在杭州,了解了西湖的历史发展背景、布局、营造手法,学习了太子湾公园的规划布局特点和竖向处理以及西溪湿地公园功能分区及游线组织、植物种植及工程设计手法等。

  返校后,同学们分组讨论、总结汇报,并展示了综合实习的成果与收获。至此,2014级园林班综合实习圆满结束。

此次园林专业教学实习有着极其重要的意义,每位同学都带回了大量的资料,在加强同学们的专业知识学习的同时、弥补了课堂教学的不足,开阔了学生的眼界和思路,实地学习更是强化了学习效果,增长了学生的阅历,也增进了同学之间的友谊。

006

(图为小组实地测量学习)

03

(图为实习小组交流讨论)

01

(图为苏州狮子林同学向孙玉冀老师学习、交流)

杭州

(图为杭州西溪湿地)

02

(图为实习汇报)

【关闭窗口】

地址:湖南省张家界市永定区三角坪 电话:0744-8202073(兼传真)
版权所有:吉首大学土木工程与建筑学院