当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

访企拓岗促就业 凝心聚力谋发展——学院开展访企拓岗与院校交流活动

时间:2023-07-21 作者:学院通讯员 孙青  点击:[]

为贯彻落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗”促就业专项行动工作部署,对接企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道和资源,全力促进毕业生更高质量就业,党委书记向成绪、院长吴吉林带队,党委副书记田建林风景园林系主任孙青7月12日至15日到贵阳、昆明等地开展访企拓岗调研交流活动。

71213日,向成绪书记、吴吉林院长一行到贵阳市先走访了校优秀校友赵雄创办的雄霸建设集团有限公司和中玖生态环境股份有限公司通过座谈与参观的形式了解企业运行情况深入探讨了“订单式”就业模式以及“全过程实习”的线上线下融合校企联合培养机制。座谈结束后,院领导顶着酷暑到工地看望了我院在该公司顶岗实习的4名生,询问了学生实习中的食宿情况与工作适应情况,并叮嘱同学们要吃苦耐劳、勤学善问,把理论和实践相结合,提升职业能力。同时要求学生注意安全,保持良好的职业道德操守。

7月14日,向成绪一行先后中国远东国际招标有限公司、中筑云工程咨询有限公司、贵州九通市政园林建设有限公司等土建类公司开展访企拓岗,并与3家公司负责人进行座向成绪书记介绍了学校及学院校企合作、考研就业、创业大赛、人才培养质量等情况,校企双方希望能借此契机进一步加强沟通交流,深化合作,在人才培养、实习实践、毕业生就业等领域开展战略合作,通过资源优化配置实现互利共赢。

7月15日,一行人又奔赴昆明理工大学建筑与城市规划学院开展学习交流活动,该院副院长毛志睿、综合办主任王碧涛、风景园林系主任魏雯、城乡规划系副主任项振海等领导老师一同召开了座谈交流会会上院长吴吉林全面介绍了学校及学院的发展历程、专业特色、师资建设、学科竞赛、招生就业等情况。毛志睿副院长介绍了昆明理工大学建筑与城市规划学院一流专业建设思路、过程与成效。双方就学科发展、一流专业建设、教学、科研、招生与就业、党员主题教育、风景园林专业发展建设等方面进行了深入交流。吴吉林院长表示,非常感谢兄弟院系毫不保留地为土建学院传经送宝,详细地介绍一流学科与专业建设工作的宝贵经验和创新改革做法,希望兄弟院系之间能够加强交流、互帮互助,共同促进高校土建类人才教育工作再上新台阶。会后在毛志睿副院长的带领下,一行人参观了建筑与城市规划学院的教研团队工作室、专业教室、建筑结构实验室等建设情况。

本次“访企拓岗促就业”活动进一步加深了校企合作,促进了学院与行、企业的供需直接对接,有利于进一步拓展毕业生就业市场,实现校企共赢。与昆明理工大学建筑与城市规划学院的交流中开阔了专业办学视野,探讨了办学新思路、新方法,对于促进兄弟院校之间交流及院高质量发展与改革创新具有重要意义。

审稿责任人:田建林、向成绪