当前位置: 首页>>本科教育>>质量工程>>正文

“对标专业认证要求 推进高质量人才培养”—学院举行专业认证专题培训会

时间:2022-11-18 作者:学院通讯员 陶玉  点击:[]

20221115日下午2:30,吉首大学土木工程与建筑学院于院会议室,以“对标专业认证要求,推进高质量人才培养”为主题召开专业认证专题会议。会议由院党委书记向成绪同志主持,吴吉林院长主讲,其他院党政领导和全体教师参加了会议。

图1    院党委书记向成绪发言           摄影  阳 艳

会议伊始,院党委书记向成绪围绕会议主题和履职两个月以来所了解的学院情况进行发言。他指出,学院领导班子团结协作、高学历师资队伍不断充实、教学科研成果丰硕,总体而言,正迈向高质量发展之路。但与此同时,也存在诸如党建引领不够、规矩意识不强等问题。针对学院当前情况,他从三方面提出建议。一是要有规矩意识。作为高校教师,要严格遵守政治规矩和工作纪律,遵守教师职业道德规范和“十条红线”的师德底线,争做“四有”好老师。二是要有大局意识。学院的健康、可持续和高质量发展是我们工作的大局,我们要充分发挥团队协作精神,围绕和服从这个大局来开展工作。三是要有忧患意识。要清醒地认识学院当前存在问题与短板,面对新形势更要脚踏实地,努力提升自己的学历与职称,站好讲台,多出成果,群策群力,共谋学院高质量发展。最后,对学院未来的工作做出展望,他倡导全体教师认真学习好党的二十大精神,踔厉奋发、毅勇前行,力争土建学院办学实力不断增强,办学规模不断扩大,办学效益不断提高,争创一流,行稳致远。

图2           院长吴吉林专业认证专题培训                     摄影     阳  艳

会议第二阶段由院长吴吉林围绕专业认证主题进行专题培训。他首先强调了专业认证的重要性和理念,专业认证不是瞎折腾,而是国际通行做法,是社会各方需求,是人培质量要求,也是大学教师回归初心的本质要求,专业认证的理念是学生中心、产出导向、持续改进,然后重点介绍了专业认证中的十个“转变”,并结合近期正在进行的教学大纲编写与课堂教学检查着重展开论述。他提出,教学大纲制定应从“走形式”向“求实效”转变,修订基于产出的教学大纲,将课程目标与毕业要求指标点挂钩、将课程教学内容和教学方法与课程目标挂钩、将课程考核方式和评分标准与课程目标挂钩。要大力推动课堂教学革命,促进课堂以“教”为中心向以“学”为中心转变。教师尤其要提高课程思政融入能力,落实好立德树人的根本任务;采用以学为中心的课堂教学新模式,推进信息技术的深度融合;通过全方位评价体系及毕业生和用人单位有关人才培养的意见反馈,不断改进教学内容与方法,提升教学质量。

最后,院党委书记向成绪对本次会议进行了总结,并动员全体教师积极进取,为我院的高质量发展添砖加瓦。

审稿人  卓德兵  吴吉林