当前位置: 首页>>本科教育>>质量工程>>正文

罗金铭副校长一行到学院开展2022版人才培养方案修订专题调研

时间:2022-03-30 作者:通讯员 肖玉春  点击:[]

328日上午,罗金铭副校长率校区教科办张友福主任、李云红老师到学院开展2022版人才培养方案修订专题调研,会议由学院副院长刘卫国主持,学院党政领导、教研室主任及相关专业老师参加。

会议伊始,张友福主任首先阐述了本次调研的主要内容:2019版人才培养方案执行过程中存在的问题,针对公共课教学改革的建议及意见,以及基于工程专业认证背景下的2022版人才培养方案修订的主要建议与思路。

院长吴吉林代表学院介绍了土建类专业人才培养方案在执行过程中发现的主要问题,如专业课时压缩较多、创新创业实践流于形式、专业办学特色缺失、学生学业任务较重、课程之间内容重复等。建议考虑继续压缩整合相关公共课程学时并适当后置,将思政课程推迟到大三开设,服务学生考研考公;基础专业课程适当提前到大一,让学生尽快进入专业学习,增强专业认同感;按知识体系设置课程体系,加强课程之间知识的有效衔接;处理好课程实训、实训周、综合实习、生产实习、毕业实习与毕业设计的关系,做到不重复,有机统一;在对标专业认证的前提下增强学院修订方案的自主性和灵活性,鼓励特色发展;真正落实弹性学分制等。

接着,土木系主任龙自立、规建系主任杨靖等教研室主任就专业人才培养方案在执行和修订过程中发现的问题提出了自己的看法和建议:一是关于公共课的课时、开设学期和课程门类的问题,建议适当减少公共课课时,留出更多空间给专业课以解决专业课时少、课程门类多、学分学时受限问题;二是根据不同专业需求开设公共课门类,如城乡规划专业可将高等数学课替换成大学语文课,土木工程专业减少大学英语课时;三是简化教学大纲形式,增加考核大纲等。

随后,院党委副书记晏海清就方案修订标准与社会需求不对标,低年级专业课较少,专业特色不鲜明等问题发表了意见。院长助理卓德兵就毕业答辩时间太早、质量难以保障、期末考试时间太集中未给学生留足复习时间等问题提出了建议。院党委书记王文广就大家提出的问题和意见提出了自己的思考,要求各教研室修订方案时要落实立德树人的根本任务,以提高人才培养质量为目标。

听了学院的各项意见后,张友福主任提出要组建专班研究2022版人才培养方案修订,通过制定计划表、路线图、基于专业认证主题三方面来开展修订工作。并提出了以专业定位与行业需求为导向确定培养目标、以培养目标为依据明确毕业要求、以毕业要求为标准明确课程体系的三点建议。

最后,罗金铭副校长充分肯定了与会人员提出的意见和建议,认为学院为本次人才培养方案调研做了充分的准备工作,是一次真正的教学研讨会。并就方案修订工作提出了几点要求:一是要把专业认证、国家标准、学校要求与专业实际几个方面的关系处理好;二是要扎实开展好调研工作,充分吸收行(企)业、毕业生、在校生等多方意见,弄懂摸准专业的素质、知识与能力要求;三是要大力优化调整专业课程、教学内容结构,优化课程开设时序,处理好公共课和专业课的关系;四是教研室要就人才培养方案修订多开展务实有效的教学研究活动,让每一个教师都能参与进来,群策群力,达成共识,深入人心。

审稿人:刘卫国   责任人:吴吉林