当前位置: 首页>>本科教育>>质量工程>>正文

方东辉副校长一行到土建学院调研学科与师资建设

时间:2022-01-11 作者:  点击:[]

19日,方东辉副校长携研究生院副院长廖文虎、人事处副处长黄云凯到土建学院开展学科建设、2022年人才引进工作调研,会议由土建学院党委书记王文广主持、院长吴吉林、副书记晏海清、副院长田建林、副院长刘卫国参加了会议。

王文广书记先简单介绍了学院学科建设发展的思路和设想,认为学院目前办学最大的困难在师资。随后副院长田建林先就“生态环境与城乡规划”“园林与景观设计” 两个学位点的办学历程和培养质量进行了简要汇报;然后重点汇报了新获批的“风景园林”专业硕士点的招生前期准备工作情况,目前已根据国家标准及兄弟院校的办学经验完成了该专业人才培养方案的制订、校内导师的遴选;最后提出了研究生实践教学以分散为主,部分实习单位未建立正式关系,在空间格局上需要进一步优化,研究生办学存在的主要困难是师资的结构性矛盾等观点。并表达了学院通过自身的努力和学校的支持办好各学科点的信心。

院长吴吉林重点汇报了学院的师资情况。在经历了10余年的转型发展后,学院的青年教师队伍逐步成长,博士学历教师占比有较大幅度提高,但是高职称的专业教师仍然不足,学院面临现有师资流失、人才引进困难的双层压力,个别专业师资紧缺,需要学校在人才引进过程中给予政策性的支持。未来学院将理清思路,凝炼学科特色,利用自身优势,提高办学层次。副书记晏海清从高考招生考试科目设置、副院长刘卫国从教学的角度谈了关于学院现有专业办学的想法。

研究生院副院长廖文虎肯定了学院研究生办学的成绩,鼓励学院要进一步发展优势学科,提升办学层次。人事处副处长黄云凯阐述了来学院调研的目的是了解各学院特殊专业对硕士层次人才引进的需求,以便2022年学校分类别、分专业制定更符合人才市场供需情况的人才引进方案。

最后,方东辉副校长表示对学院师资紧张现状的认同,对学院提出的硕士层次人才引进受限问题进行了说明。指出2022年学校将本着实事求是的原则,以满足教学基本需求为前提,分专业、分岗位实施引进策略。同时,学院也要统一思想,科学谋划,配合学校“十四五”学科专业改革方案,求精求强办学。关于研究生教育,学院要瞄准风景园林专硕点的建设,做好培养方案,规范管理过程,加强内涵建设,提升质量,依靠自身资源提高办学层次。

审稿责任人:吴吉林