当前位置: 首页>>招生就业>>就业信息>>正文

相聚云端,“研”学不息——城乡规划&建筑学专业2022年考研经验分享会圆满结束

时间:2022-04-18 作者:学院通讯员 邹佳芳  点击:[]

为进一步推进专业学风建设,提高考研热情,增强考研信心,明确考研目标,掌握考研技巧,规划与建筑设计创新工作室延续往年传统,于2022416日晚7点至10点半举办了城乡规划与建筑学专业2022年考研经验分享会。受疫情影响,毕业班尚未返校,因此不同于以往的线下会议,此次分享会通过腾讯会议平台实现云相聚。在创新工作室充分的准备和与会嘉宾们真诚的讲解中,云上分享会未受到形式影响,反而进一步增进了大家的交流,拉近了老师与同学、学长学姐与学弟学妹的距离,取得圆满成功,得到了院领导的高度肯定。

考研经验分享会云合影

本次会议邀请了土木工程与建筑学院院长吴吉林老师、副院长刘卫国老师,规划与建筑系系主任杨靖老师、龚燕贵老师和肖想老师5位老师,以及在2022年考研中顺利上岸的5位学长学姐进行经验分享和互动交流。

分享会在院长吴吉林教授的讲话中拉开帷幕。吴院长语重心长地从3个方面勉励大家,他希望同学们正确评估自己的优劣势,合理定位,量力而行选择合适的院校;同学之间应相互促进、共同进步,在班内形成良好的考研氛围;在考研奋斗的过程中每个人要有吃苦的精神,坚持不懈、积极乐观地走下去。

吴吉林院长讲话

紧接着副院长刘卫国副教授发表讲话。刘副院长殷殷教导同学们认真听取并充分借鉴学长学姐们的经验教训和方法技巧,在考研道路上少走弯路,同时也对有志于考研的同学们给予了极大的鼓励。

刘卫国副院长讲话

接下来,肖想老师应邀就研究生招生学科门类、硕士学位类型、城乡规划和建筑学专业招生院校、考研调剂相关政策和考研备战计划进行了全面而细致的介绍。同学们在此过程中受益匪浅,对考研政策的把握和院校的选择有了基本了解,拨开了不少人心中的些许迷雾。

分享环节中,来自2017级建筑学班的张慧、来自2017级城乡规划班的和艳芳、谢岚、刘成龙和刘洋等5位在2022年考研中取得优异成绩的学长学姐,分享了他们考研路上成功的经验和失败的教训,深入浅出地讲解了考研各个方面的注意事项。分享考研经验的同学录取院校各不相同,分享的经验也各有侧重。从早期根据自身情况确定考研的目标院校,到分析调剂难度和分享调剂技巧;从调节备考心态到培养良好的生活习惯;学习上,从英语单词记忆技巧到英语考试各题型应对技巧;从政治刷题方法到政治背诵侧重点;从快题设计能力提升方法到原理复习安排……学长学姐的经验分享事无巨细,囊括了考研路上的方方面面。

刘成龙学长的线上经验分享

随后建筑设计教研室主任龚燕贵老师对分享考研经验的同学给予高度肯定和赞赏,并嘱咐大家多与学长学姐交流沟通。

最后,规建系系主任杨靖老师对本次分享会进行小结。首先,杨老师认为考研的目的是见世面、长阅历,收获成长,在巨大的不确定性面前,要有想赢不怕输的强大心态去对待;其次,杨老师充分肯定了此次分享会的意义,经验教训的分享是一个新的起点,在学长学姐们的引导下让大家有更健康的心态、更明确的目标、更正确的方法和更有效的技巧去应对;最后,杨老师对出席本次分享会的领导、老师和幕后默默付出的工作室成员表达衷心的感谢,并再次祝福顺利上岸的同学,希望规建系学子在专业领域内找到热爱,走得越来越远。

此次分享会为规建系学子的考研之路指点了迷津,使大家更好地了解和掌握现行考研政策、趋势与院校招考特征,对在备考、应试过程中的种种障碍、困难和挑战有了心理预期,以及明白考研路上的酸甜苦辣与乘风破浪原本就是平常。考研之路,道阻且长,星辰大海,未来可期,希望规建系学子吸取经验和教训,继往开来,再创佳绩。

审稿人:刘卫国   责任人:吴吉林